注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤姐博客

快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】歌唱家王昆去世  

2014-11-26 17:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌唱家王昆去世 曾一手发掘崔健

歌唱家王昆去世,曾一手发掘崔健

  王昆,1925年出生,女,新中国第一代歌唱家,曾任东方歌舞团团长、中国东方演艺集团艺术顾问。

  重庆晨报记者 裘晋奕 报道

  “北风那个吹,雪花那个飘……”喜欢歌剧《白毛女》的粉丝再也听不到这一经典唱段由第一任喜儿唱出的声音了—昨天下午,中国文联荣誉委员、著名歌唱家王昆,因病于11月21日13点46分在北京去世,享年89岁。王昆是中国第一任白毛女的扮演者,也是中国歌坛民族唱法的奠基者之一。上世纪八十年代,王昆更大胆支持摇滚音乐的发展,为崔健提供演唱机会,堪称崔健在音乐上的伯乐。

  19岁演喜儿一举成名

  王昆1925年出生在河北省唐县,1939年4月,刚满14岁的她就被选进了“西北战地服务团”,走遍了晋察冀边区各地,宣传抗日,同行的还包括诗人田间、电影艺术家陈强、凌子风等。王昆年纪最小,但也背着大背包,一路走一路唱。

  王昆是18岁那年加入中国共产党的,1944年春又随西战团来到心中向往的延安,进入鲁迅艺术学院学习。次年4月28日,在中央党校大礼堂,王昆首次出演中国共产党领导下创作的第一部歌剧《白毛女》中的女主角喜儿。她独具风格的歌喉,把观众带进了除夕夜的穷苦人杨白劳家中,并由此一举成名。

  1962年5月,为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》20周年,王昆最后一次出演《白毛女》,那年她36岁。此外,她还曾参加《东方红》演出。并演出秧歌剧《兄妹开荒》、《夫妻识字》。代表作有《南泥湾》、《秋收》、《夫妻识字》等。

  曾是发掘崔健的伯乐

  作为著名的老一辈歌唱家,王昆是许多后辈音乐人的伯乐。在东方歌舞团任团长期间,王昆就培养了郑绪岚、朱明瑛、牟炫甫等大批优秀的音乐人才。与此同时,王昆还曾大胆为崔健和摇滚乐放行,推动了内地流行音乐的迅速发展。

  上世纪80年代初,流行音乐风靡的同时也一度遭到激烈的批评。唱了几十年革命歌曲的王昆,却勇敢地站出来表示支持。在她的大力促成下,1985年,东方歌舞团推出了一台名为《让世界充满爱》的演出。也就是在那次演出中,崔健现场演唱了《一无所有》。而后来,崔健还说过:“我恨不得管王昆叫妈妈。”

  10月2日,大型音乐舞蹈史诗《东方红》五十周年纪念演出在人民大会堂上演,王昆当时坐轮椅来到后台,又慢步走上舞台,站着唱完了开场第三首歌曲《农友歌》,这也成了她最后一次公开演出。

  相关>

  11年前曾在解放碑演出

  2003年10月31日,79岁的王昆曾来到重庆,参加解放碑广场周末音乐会。王昆当时压轴出场,演唱了《北风吹》、《农友歌》,风采不减当年,获得热烈欢迎,热情的重庆观众围绕着舞台不肯离开,最后还是主办单位把轿车直接开到解放碑下才将王昆接走,王昆当时感慨:“山城观众太好了,以后我还要来演出。”

  没等到专场音乐会上演

  下月7日,王昆的学生和挚友本将汇聚人民大会堂,一场名为“把歌声留给未来”的音乐会计划在人民大会堂上演,王昆和成方圆、王二妮、才旦卓玛等学生、朋友,将在演唱会上演唱其不同时期的作品。不过遗憾的是,王昆本人没能等到这一天。

  而对于民歌界的一些现象,王昆也是多次进行批判。“我很反对唱中国民歌却穿着法国宫廷的贵妇裙,袒胸露背。唱民歌要有唱民歌的样子。”王昆2007年在收王二妮(《星光大道》选手)为徒时,就曾提出,现在很多民歌手学了美声,唱的不洋不土。她认为学习国外的艺术、声乐理论、技法可以,但是民族的风格一定不能变。

  声音>

  朱明瑛:当时我刚开始学唱歌,王昆从没介意我不是音乐学院科班出身,常常鼓励我、教导我,不仅要唱好外国歌,还要唱好中国歌,这样才能成为一名真正优秀的中国歌唱家。这些话一直指引着我在艺术道路上奋斗。艺术家是用艺术作品来感染人的。王昆老师虽然去世了,但我们要让她的歌声与艺术光辉继续振奋我们每一个人。



  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017