注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤姐博客

快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】自由 博爱 平等  

2015-04-24 20:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平儿《自由 博爱 平等》

自由 博爱 平等 - 平儿 - 我的世界因你而美丽 我的空间有你而精彩


鸟只有在辽阔的天空中才能尽情地翱翔;鱼只有在深邃的江河才能欢快地游弋;雄师只有在一望无垠的平原才会充分显示飒爽的英姿。人,更需要自由。人只有在自由的条件下才会有安宁的生活,一切的理想、抱负只有在自由的前提下才得以实现。人,拥有自由,才有可能获得幸福。自由甚至比生命还重要,它是一种境界,一种追求的目标。世间所有的生命都渴望自由,尤其是人,那是精神世界存在的条件之一。


所有的人都渴望被尊重,所有的人都有被尊重的权利,人生来就是平等的,大家遵循的制度、受到的待遇也应是平等的。在旧时社会,许许多多的人都受不到应有的平等待遇,甚至会因无法改变的出身等因素被降低人格。对于这些不公的制度,总会有人勇敢地反对。他们是值得称赞的,因为他们懂得如何去捍卫自己的人格和尊严。


人们向往和平,向往爱,向往人与人之间美好和谐的关系。于是,越来越多的人们做到了博爱。时常可以看到,在失学少年、贫困家庭的捐款箱前,总有一只只温暖的手将一份份的关怀、爱心投入其中;在今年“非典”蔓延时,总有一个个白衣天使不顾自身安危,尽力抢救着病人。许许多多的人能将温暖和爱给予毫无血缘关系、素昧平生的需要帮助的人,这是善良、博爱的表现,是美的体现。


完全达到自由、平等、博爱的社会也许只能出现在理想之中。但人们能够力所能及地朝这个目标发展。也许,这存在着很多困难,但若拥有坚定的决心和不畏强权的勇气,这一天始终会到来。19世纪英国浪漫主义诗人雪莱在13岁的时候进了伊顿贵族子弟学校。在这所学校,刚入校的新生要像奴隶似的给高年级学生铺被、提水、擦皮鞋、刷衣服,没有一点尊严。若是谁不肯,就要受到攻击。严酷无情的学校,和生性渴望自由、美好的雪莱格格不入,他坚决表示决不给学长们做奴隶。学长们就常常迫害雪莱,有一次将他打了一顿,还撕破了他心爱的诗集。然而,拳头战胜不了他,雪莱发下了誓言:“我发誓,我一定尽我最大的力量,做到理智、公正、自由。我发誓,决不与自私自利、有权有势之辈同流合污,甚至也决不以沉默来与他们变相地同流合污。我发誓,要把我的一生献给美……”


在三色旗中,蓝色表示自由,白色表示平等,红色表示博爱。这一面旗帜,这三种颜色,象征着人们对美的无限渴望和追求。


自由 博爱 平等 - 平儿 - 我的世界因你而美丽 我的空间有你而精彩

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017